- А как быть в ситуациях, когда долг все же образовался?
Таким образом, отсутствие в компании штатного безопасника абсолютно не повод отказываться от проверки контрагента перед заключением сделки.
Помимо бесплатных ресурсов также можно пользоваться платными системами, которые специализируются на предоставлении информации о контрагентах. Например, система СПАРК , система Национального Кредитного Бюро и др.
В итоге использования приведенных, а также ряда других общедоступных и бесплатных Интернет-ресурсов у нас имеется общая картина о контрагенте зарегистрирован он или нет, находится в стадии банкротства или нет, есть ли у него судебные иски от других кредиторов по просроченным долгам и т.п.
На сайте Высшего Арбитражного Суда РФ по адресу http://ras.arbitr.ru/ можно воспользоваться формой поиска и проверить наличие у контрагента судебных дел и т.п.
Так, например, зайдя на сайт Федеральной налоговой службы РФ по адресу http://egrul.nalog.ru/fns/index.ph , воспользовавшись формой поиска, можно проверить наличие интересующего нас юридического лица в Едином Государственном Реестре Юридических Лиц, а также его основных реквизитов (ОГРН, ИНН, дата регистрации и т.п.).
Что касается проверки контрагента, то могу сообщить, что экспресс-проверка контрагента может быть произведена достаточно быстро. Для этого нужно лишь 10-15 минут времени и доступ в Интернет. В настоящее время в сети Интернет есть достаточно большое количество открытых и общедоступных источников информации, которые позволяют проверить основные сведения о контрагенте.
В итоге мы получаем четко выстроенную систему работы с необходимыми документами, где все основные действия выполняют два имеющихся сотрудника, а координацию и контроль осуществляет руководитель.
В некоторых случаях (для небольших компаний) описание процесса работы может быть сделано в виде таблицы или схемы с пояснениями на 1-2 листах и являться приложением к приказу об утверждении порядка работы с контрагентами на условиях отсрочки платежа. А необходимые формы документов (договоров, протоколов разногласий, напоминающих писем, претензий и т.п.) и руководство по их заполнению вы заказываете у профессионального юриста.
- Мнение о том, что создать систему работы с дебиторкой можно только в крупной компании, ошибочно. Моя практика, а также опыт моих коллег говорит о том, что достаточно эффективно отрегулировать все вопросы по предотвращению и взысканию долгов можно и в компаниях, относящихся к малому и среднему бизнесу. Важно лишь с головой подойти к этому вопросу. Если в большой компании в работу по предотвращению и последующему взысканию долгов вовлечено, скажем, 10 специалистов, то в вашей компании с учетом ее размеров и особенностей этим может заниматься 2 человека, между которыми распределен и описан необходимый функционал.
- Организация всех этих мероприятий, по всей видимости, возможна только в крупной компании, где есть необходимые специалисты. Например, специалисты по безопасности, осуществляющие проверку контрагентов до заключения сделки. А как быть мелким и средним компаниям?
Также полезно определить политику, т.е. ключевые принципы работы с дебиторской задолженностью. Конечно, приведенные меры не дадут 100 %-ной гарантии, что долгов у компании не будет, однако помогут существенно сократить риск образования сомнительных и безнадежных долгов, а также уменьшить общие размеры дебиторки .
Точно так же как многие компании прописывают процессы продаж, сценарии холодных звонков и т.п., необходимо определить алгоритм работы с клиентом при предоставлении отсрочки платежа. Каждый сотрудник компании, причастный к этой работе, должен знать, какие документы запросить от клиента, кто вправе принять решение об отсрочке платежа, какие обеспечительные механизмы можно использовать, кто оформляет и контролирует документооборот по сделке и т.п.
- Очень многие проблемы взыскания дебиторской задолженности связаны с тем, что предоставление отсрочки платежа происходит в компании без проверки контрагента на благонадежность. Также достаточно часто на практике возникают проблемы по взысканию долгов, связанные с дефектами документов. Так, например, в одном случае выполнили работы, не заключив перед этим договор. В другом поставили продукцию и не проверили факт наличия у получателя груза доверенности на ее получение. В третьем договор заключили, но при этом не соблюли требования, предъявляемые к нему законодательством, в четвертом что-то еще. В связи с этим для предотвращения образования сомнительных и безнадежных долгов важно четко отрегулировать в компании все процессы, связанные с проверкой контрагента; подбором условий, на которых может быть предоставлена отсрочка платежа; заключением договора, а также контролем и документальным оформлением хода его исполнения.
- Расскажите, пожалуйста, о том, какие меры могут помочь предотвратить образование долгов.
- Здравствуйте! Компании, которые обращаются ко мне за помощью, обычно задают вопросы об имеющихся у них долгах, о перспективе их взыскания и предполагаемой длительности и затем просят оказать помощь по взысканию соответствующего долга. К сожалению, значительно меньшее число компаний интересует вопрос о том, как предотвратить образование сомнительных и безнадежных долгов. Говорю к сожалению , поскольку решение именно этих вопросов позволяет существенно снизить размеры просроченной дебиторской задолженности и избежать траты сил, времени и денег, которые обычно на взыскание долгов по сделкам, от заключения которых лучше было отказаться.
- Алексей, добрый день! С какими долговыми вопросами чаще всего к Вам обращаются?
В целях завоевания новых рынков и клиентов, а также удержания существующих клиентов современным компаниям все чаще приходится предоставлять контрагентам при заключении договоров отсрочку платежа. Чем больше компанией заключается подобных сделок, тем чаще возникают ситуации, когда клиенты нарушают согласованные сроки оплаты. И тем больше вопрос дебиторки начинает волновать руководителя. Для того чтобы узнать о грамотном решении вопросов с дебиторской задолженностью в коммерческой организации, Журнал Руководителя обратился к эксперту по данной теме юристу и бизнес-консультанту Алексею ДУДИНУ автору большого количества статей, дистанционного курса, практического семинара, посвященных работе с долгами, а также книги Дебиторская задолженность. Методы возврата, которые работают .
07/161 сентябрь 2011 годаАлексей Дудин: «Дебиторская задолженность. методы возврата, которые работают»
Алексей Дудин: «Дебиторская задолженность. методы возврата, которые работают» : 07/161 сентябрь 2011 года : Архив номеров. Журнал руководителя. Волгоград
Комментариев нет:
Отправить комментарий