Симптоматично, что на больших специальных выставках народного и декоративно-прикладного искусства наиболее интересные вещи демонстрируют преимущественно мастера, работающие самостоятельно, вне промыслов, и нередко соединяющие творческую дея
В старых народных коврах также всегда присутствовали элемент неоднородности мотивов, некоторая асимметрия композиции узора, однако это было скорее следствием специфики ручного производства, а не художественно-стилистическим приемом. Тут же мы имеем дело с сознательным стремлением строить композицию ковра, исходя именно из асимметрии, не повторяемости рисунка орнаментальных мотивов. Этот прием в работах Бабенко придает композиции особый характер, экспрессивность. По сравнению с традиционными народными, ее ковры чрезвычайно монументальны и величественны.
Среди таких мастеров есть очень интересные , самобытные и яркие художники. Первой хочется назвать выпускницу Кролевецкого училища, работающую на Решетиловском заводе ковров, Н. Бабенко, которая творчески продолжает традиции украинского народного цветочного ковра с его разнообразием и красотой орнаментальных мотивов. Бабенко развивает в коврах эпическую линию украинского ковроткачества: цвет фона и рисунка в коврах Бабенко сплетаются в сложную, спокойную гамму. Орнаментальные мотивы у нее всегда очень большого размера и подчеркнуто разные по рисунку.
В наше время все больше увеличивается число так называемых "ученых" народных мастеров, окончивших художественные училища в Кролевце, Косове, Вижнице. Получив среднее профессиональное образование, выпускники училищ имеют возможность сообразно своим наклонностям выбирать характер дальнейшей творческой деятельности. Зачастую они совсем порывают с народным искусством, работая на предприятиях легкой промышленности, выполняя монументальные работы, занимаясь различными видами станкового искусства, становятся художниками-профессионалами. Однако есть немало выпускников училищ прикладного искусства, занятых в качестве художников на предприятиях народных художественных промыслов или вообще работающих самостоятельно в системе Художественного фонда Союза художников Украины, которые всю свою работу связывают с традициями народного искусства и остаются по своей творческой сути народными мастерами.
Этот процесс притяжения городом сельских мастеров начался еще в предвоенные годы. Уже в 30-е годы в Киеве работал мастер керамической скульптуры И. Гончар, с 1936 года живут в Киеве, с 1944 года работают на Киевском фарфоровом заводе мастера народной росписи из Петриковки, сестры В. Павленко и Г. Черниченко. В довоенные годы переехали в Киев, продолжая заниматься росписью П. Власенко и П. Глущенко. В 30-е годы в Полтаве жил и работал выдающийся резчик по дереву Я. Халабудный. Безусловно, новое окружение,новые впечатления, информация и темы жизни накладывают отпечаток на творчество мастеров, живущих в городе. Это может выражаться по-разному - в обращении к новым сюжетам, новым материалам и приемам работы. Однако и после многих лет и даже десятилетий, прожитых в городе. эти мастера, каждый из которых - ярко выраженная художественная индивидуальность, - работают, придерживаясь вековых канонов и правил народного искусства.
На Украине заметно все большее тяготение народных мастеров к городу. Некоторые, оставаясь сельскими жителями, устраиваются на временную или постоянную работу в городе, как, например, гончары С. Кицимон и сменивший его Я. Падалка в экспериментальной керамической мастерской ЗНИИЭПа или же переехавшие в Киев из традиционных центров ремесла гончары Е. Железняк и Ф. Алексеенко, мастер народной росписи Е. Миронова. Многие годы живет и работает в Одессе мастер керамической игрушки опошнянка О. Шиян, а во Львове обосновались лемковские резчики по дереву.
Современное творчество непрофессионалов так многолико и объединяет настолько далекие и часто принципиально разные по своему методу художественные явления, что едва ли целесообразно называть их одним именем.
Выставки последних лет на Украине показывают, что сейчас заметно усилился процесс сближения традиционного народного искусства с самодеятельным и наивным искусством, появилось немало переходных, промежуточных явлений, однако в своей массе народное искусство пока еще является продуктом развития и продолжения традиций крестьянского искусства прошлого, хотя постепенно и перестает создаваться исключительно сельскими мастерами.
Наш обменный фонд
Народный мастер сегодня... Каков он?
Народный мастер сегодня... Каков он? | Декоративно-прикладное искусство
Комментариев нет:
Отправить комментарий