пятница, 1 февраля 2013 г.

медицина - фиброаденома молочной железы, протоки

Пунктат из раковой опухоли молочной железы.

Внутрипротоковый рак молочной железы.

I. Дольковый рак in situ нередко распознается лишь случайно при исследовании тканей молочной железы, удаленных по поводу доброкачественных заболеваний, возникает мультицентрично, встречается в любом возрасте. Гистологически различают солидный и железистый варианты долькового рака. Возникает рак в неизмененной дольке или на фоне дисгормональной дисплазии, причем первоначально происходит раковая трансформация, а затем раковая пролиферация. Основная особенность долькового рака in situ — это отсутствие инвазивного роста и рост опухоли только в пределах дольки. Позднее он переходит в инвазивную форму рака и теряет морфологические признаки своей принадлежности к молочной железе. II. Протоковый рак in situ существует в двух разновидностях — сосочковый рак и комедокарцинома. Сосочковый рак растет в виде сосочков, заполняя просвет протока, и не выходит за его пределы (без инвазии). Комедокарцинома (угревидный рак) — редкая форма, возникает мультицентрично, но обычно ограничивается одним сегментом железы. Внутрипротоковые разрастания анаплазированного эпителия могут быть солидными, железистыми, псевдососочковыми.

Интраканаликулярная фиброаденома.

Если последняя окружает внутридольковые протоки, говорят о периканаликулярной фиброаденоме, при вдавливании разрастающейся соединительной ткани в стенку протоков возникают их причудливые очертания, а опухоль обозначается как интраканаликулярная фиброаденома.

Периканаликулярная фиброаденома.

Органоспецифические опухоли молочных желез отличаются большим разнообразием и пестротой гистологических картин, возникающими в организме женщин на почве гормональных нарушений. Именно в связи с этим молочная железа отличается непостоянством гистологического строения в разные возрастные периоды, а также в связи с половым созреванием, менструальным циклом и беременностью. Опухоли в молочной железе развиваются на почве различных гормональных нарушений и расцениваются как дисгормональные гиперплазии, или дисплазии. К числу дисплазии молочных желез относится фиброаденома. Макроскопически она имеет вид узла опухоли плотной консистенции, волокнистого строения, хорошо инкапсулированная. Микроскопически выявляется пролиферация альвеол и внутридольковых протоков с последующим разрастанием внутридольковой соединительной ткани.

Молочная железа - Опухоли - Патологическая анатомия - Мед Читалка

Комментариев нет:

Отправить комментарий